【シェアハウスの日常】種から作ったたくあん漬けを食べてみました!

◎種からたくあん作ってみましたよー。

こんにちは。

長野県松本市の中心市街地に近い温泉街×ベッドタウンという「浅間温泉」にて元・下宿を使ったシェアハウスをやっています篶竹荘です。

このブログでは下宿や浅間温泉での日常とともに、移住者向けのシェアハウスを運営していることから、信州や松本での「ふつうの暮らし」も紹介しています。

2018年にカビだらけにして大失敗に終わったたくあん漬け。。

3年間の(心の)癒し期間を経て、再挑戦してみました!

前回と同じく、種からの仕込みです。

今年は気候が良く、11月ごろに干して、12月に漬けました

ひと月寝かしてみたらいい感じに。

前回は口に入れた瞬間に舌が痺れたのですが、今回は糠独特の香りが鼻に抜けました。

成功です。

まずはプレーンでぽりぽり食べながら、料理をしていきます。

そして出来たのがこちら。

松本のお隣、塩尻市の給食発祥の「キムタクごはん」(キムチとタクアン)です。

どちらも発酵食品なので美味しいに決まってます。

と、いうことで篶竹荘と第2ペンギン荘の畑のメンバーで美味しくいただきました。

◎篶竹荘「ブログ」のポジションについて

◆ふだんの暮らしを投稿します。

もうほとんど同じ人が書いているので、隠しきれない個性はそのままに、ちょっと違う書き方で「日常」をテーマに書いています。

併せて読んでいただけると、より長野県や松本での暮らしが立体的に知っていただけると思います。

篶竹荘「ブログ

「ぽん」のInstagramをもとに短い文章で書ききれなかった情報を加えて「より詳しい」日常、ふだんの暮らしを投稿します。

→ブログの中ではもっとも「素」です。

第2ペンギン荘「お知らせ・ブログ

→第2ペンギン荘のマスコット「第2ペンギン」がいろいろやってみるていで書いています。

→一番DIYについて書いているかもしれません。

→ふざけています。

合同会社SumSumおしらせ・読み物

→もっともカタい文章を書いています。

→文章長め。

→「ふつうの暮らし」「日常」をちょっと楽しくする提案やデータなどをもとにした考察みたいなのも。

→自分にとっての「快適な暮らし」を求めている人にとって何かのきっかけになったらいいなと思い書いています。

●Instagram「第2ペンギン荘

●Instagram「ぽん(篶竹荘と第2ペンギン荘)

◆ちょっと色合いの違うブログはこちら↓

下宿・篶竹荘」は長野県松本市の中心市街地にほど近い温泉街「浅間温泉」にある下宿(を冠したシェアハウス)です。

会社にするまでもなかったのについつい会社化してしまった合同会社SumSumが運営しています。

吹けば飛ぶような、もしかしたらすでに宙を舞ってるかもしれない会社ですが、入居された方がちょっと楽しい「ふつうの暮らし」を送れるように頑張っています。

さて、そんな篶竹荘ですが、第2ペンギン荘と合同会社SumSumにもブログがありまして、住み分けが全くできておらず、最古参のブログである篶竹荘のブログが一番迷走していました。

「ふだんの脚色しない暮らしを見てもらいたい」という思いで書いていたつもりでしたが、逆にそのせいでまとまらない投稿ばかりに。。

もうちょっと他のブログとも差別化した特色ある投稿を・・・と考えていたのですが、よく考えたらInstagramにていつも投稿していることを思い出しました。

ただ、Instagramはブログよりも短い文章で、もっと気軽に投稿しています。

そのため、結構個性を出し過ぎてハズレの投稿もしています。

そうだ!それならInstagramで投稿した中で人気だったやつを精選して、短い文章で書ききれなかったことを、篶竹荘のブログで書けばいいんだ!・・・と思いつきました。

と、いうことでこちらのブログではInstagramで投稿した記事をもとに、書ききれなかった内容を書いていきたいと思っています。

より「素」がのぞいてみたい方は下記、Instagramの投稿をご覧ください。