◎長野県と言えば「寒天」
◆長野県は寒天が有名です。
寒天は天草(テングサ)という海藻から作られます。
厳寒期に乾燥させる必要があるのですが、その条件として、寒暖差が激しく、晴れている日が多いこと。
そんなわけで、長野県の諏訪地方で寒天づくりが昔から盛んでした。
有名な会社ですと長野県伊那市にある伊那食品工業。
「かんてんぱぱ」のブランドで有名で、最近、松本や安曇野の観光地近くに「かんてんぱぱショップ」なる直営店が出店しています。
◆夏になると食べたくなるフルーツ寒天
実家に住んでいたころ、お盆あたりに必ずと言っていいほど出ていたフルーツ寒天。
そんなわけなのか、夏になると「紫蘇ジュース」(作り方はコチラ)と共に食べたくなるものの一つです。
(あとは最近は「冷や汁」食べたくなる)
作り方は簡単。
お湯とフルーツ缶のシロップで寒天を溶いて、バットに敷き詰めたフルーツに注ぎ込むだけ。
ゼラチンと違って常温でも固まりますが、冷やして食べた方が何倍もおいしいので冷蔵庫で冷やします。
程よい甘みと酸味でさっぱりしていて夏の暑さをしばしの間忘れることができます。
今年の夏も暑いのでしょうか?
松本らしい日陰に入るとカラッとしていて涼しい、、そんな夏になるといいなと思っています。
それではでは。
◎【お知らせ】篶竹荘「ブログ」について
◆ふだんの暮らしを投稿します。
「下宿・篶竹荘」は長野県松本市の中心市街地にほど近い温泉街「浅間温泉」にある下宿(を冠したシェアハウス)です。
会社にするまでもなかったのについつい会社化してしまった合同会社SumSumが運営しています。
吹けば飛ぶような、もしかしたらすでに宙を舞ってるかもしれない会社ですが、入居された方がちょっと楽しい「ふつうの暮らし」を送れるように頑張っています。
さて、そんな篶竹荘ですが、第2ペンギン荘と合同会社SumSumにもブログがありまして、住み分けが全くできておらず、先代のサイトから数えると最古参のブログである篶竹荘のブログが一番迷走していました。
「ふだんの脚色しない暮らしを見てもらいたい」という思いで書いていたつもりでしたが、逆にそのせいでまとまらない投稿ばかりに。。
もうちょっと他のブログとも差別化した特色ある投稿を・・・と考えていたのですが、よく考えたらInstagramにていつも「ふだんの脚色しない暮らし」を投稿していることを思い出しました。
ただ、Instagramはブログよりも短い文章で、もっと気軽に投稿しています。
そのため、結構個性を出し過ぎてハズレの投稿もしています。
・・・。
そうだ!それならInstagramで投稿した中で人気だったやつを精選して、短い文章で書ききれなかったことを、篶竹荘のブログで書けばいいんだ!・・・と思いつきました。
と、いうことでこちらのブログではInstagramで投稿した記事をもとに、書ききれなかった内容を加えたり、信州で暮らすのにもうちょっと役に立ちそうな情報を加えて、書いていきたいと思っています。
より「素」がのぞいてみたい方は下記、Instagramや他のサイトのブログなどをご覧ください。
◆ちょっと色合いの違うブログはこちら↓
もうほとんど同じ人が書いているので、隠しきれない個性はそのままに、ちょっと違う書き方で「日常」をテーマに書いています。
併せて読んでいただけると、より長野県や松本での暮らしが立体的に知っていただけると思います。
●篶竹荘「ブログ」
→「ぽん」のInstagramをもとに短い文章で書ききれなかった情報を加えて「より詳しい」日常、ふだんの暮らしを投稿します。
→ブログの中ではもっとも「素」です。
●第2ペンギン荘「お知らせ・ブログ」
→第2ペンギン荘のマスコット「第2ペンギン」がいろいろやってみるていで書いています。
→一番DIYについて書いているかもしれません。
→ちょっとおふざけしています。
→一番楽しんで書いているかもしれません。
→第2ペンギンはこんなやつです↓(調子に乗ってラインスタンプも作りました。)
●合同会社SumSum「おしらせ・読み物」
→もっともカタい文章を書いています。
→文章長め。
→「ふつうの暮らし」「日常」をちょっと楽しくする提案やデータなどをもとにした考察みたいなのも。
→自分にとっての「快適な暮らし」を求めている人にとって何かのきっかけになったらいいなと思い書いています。
→「会社のサイト」だから一番真面目に書かなきゃ・・・と思って書いています。
●Instagram「第2ペンギン荘」
→第2ペンギン荘のInstagramです。
●Instagram「ぽん(篶竹荘と第2ペンギン荘)」
→篶竹荘と第2ペンギン荘のInstagramです。
→篶竹荘に住んでいるので篶竹荘の投稿が多め。