◆ビックリグミ。
6月の頭の話なのですが、第2ペンギン荘からもらってきたグミの実でジャムを作りましたよ。
私はとにかく何でもかんでもジャムにするのが好きなのです。
保存食を作るとなんだか安心します。
(それでいて自分で食べないであげてばかりなのですが・・・)
何よりジャムを作るのは簡単です。
煮詰めて砂糖を入れるだけ。それだけで何カ月も保存出来て長く楽しめるので最高な保存食だと思います。
ビンは煮沸します。
グミの場合は種を取るためにさっとひと煮立ちさせて種を取り除きやすくします。
ザルで裏ごし。実の部分だけ火を通し水分を飛ばして、砂糖を投入すれば完成です。
ビンは脱気して蓋を閉めているので数ヶ月は余裕でもつことができます。
私はヨーグルトをよく食べるのでだいたい手作りジャムを入れています。
他は知り合いとかにあげちゃったり。
梅ジャムも作ったので、次回は
大半を同じ人が書いているので、隠しきれない個性はそのままに、ちょっと違う書き方で「日常」をテーマに書いています。
併せて読んでいただけると、一個人の目線ではありますが、より長野県や松本での暮らしが立体的に知っていただけると思います。
●篶竹荘「ブログ」
→「ぽん」のInstagramをもとに「より詳しい」日常、ふだんの暮らしを中心に投稿します。
→元下宿のシェアハウス「篶竹荘」を例にとって一般的なシェアハウスのお話や、長野県・松本への移住とかのお話もたまに真面目に書いてみてます。
●第2ペンギン荘「お知らせ・ブログ」
→第2ペンギン荘のマスコット「第2ペンギン」がいろいろやってみる”てい”で書いています。
→一番DIYについて書いているかもしれません。
→落書きで描いた「第2ペンギン」が気に入りすぎてlineスタンプまで作ってしまいました。。
●合同会社SumSum「おしらせ・読み物」
→もっともカタい文章を書いています。
→もっとも時間をかけて書いているため、面白いかは別にして、もっとも読みごたえがあります。
→「快適なふつうの暮らし」「ちょっと楽しい日常」になるような変な視点からの記事を中心に書いています。
→自分にとっての「快適な暮らし」を求めている人にとって何かのきっかけになったらいいなと思いで、大半が同意するような内容じゃないかもしれません。
●Instagram「第2ペンギン荘」
→第2ペンギン荘を中心とした日々の暮らしを。
●Instagram「ぽん(篶竹荘と第2ペンギン荘)」
→篶竹荘を中心とした日々の暮らしに加えて、”ぽん”の個人的な趣向もたまに載せ、ほとんどの人に賛同を得られない・・・ということもしばしば。。